segunda-feira, maio 23

Prova de fogo

Mohandas Gandhi (chamado Mahatma, “Alma grande”) ficou na História como um claro exemplo da facticidade da resolução de graves conflitos por meios pacíficos. Mas ele nunca estivera diante do dilema de conhecer a ementa do restaurante El Bulli e a creatividade do Ferran Adrià.
No suplemento El Viajero (EL PAÍS de sábado, 21 de maio), José Carlos Capel publicou um artigo titulado “Cenoura liofilizada e outras genialidades do Adrià”, no que destaca o seguinte:
...a súa deliciosa cenoura liofilizada à moda de Marraquech, semelhante a uma esponja seca e crocante, lembra os bocados que se exibem no Museu do Espácio do Smithsonian Museum de Washington. Não menos interesante é a técnica da esferificação inversa, procedimento inovador pelo que se obtêm umas falsas azeitonas de gosto intenso. Ou o seu sistema para caramelizar o azeite de oliva a ponto de febra, que deixa cair sobre o parafuso em rotação duma Black & Decker para obter molas graxas, etéreas e crocantes...